Компульсивное переедание: симптомы, факторы риска и советы для улучшения состояния

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Компульсивное переедание (англ. binge-eating disorder, BED) — это распространенное расстройство приема пищи, по статистике встречающееся даже чаще, чем анорексия или булимия. В Соединенных Штатах около 1,6% всех подростков, 3,5% женщин и 2% мужчин страдают от этого заболевания. Обычно нарушения начинают проявляться в позднем подростковом и юношеском возрасте, хотя нередко их можно наблюдать и у детей, и у пожилых людей. Расстройство, как правило, возникает на почве тяжелых психологических проблем, таких как: депрессия, чувство тревоги, биполярное расстройство личности и злоупотребление наркотиками.

Основным, что отличает психогенное переедание от нервной булимии, является то, что люди, которые страдают от последней, стремятся похудеть, поэтому практикуют так называемые “чистки” (то есть вызывают у себя рвоту, принимают слабительные и мочегонные средства), бездумное голодание и чрезмерные физические нагрузки, пишет Fabiosa.com.

Данный диагноз может быть поставлен, если на протяжении 3 месяцев наблюдаются приступы обжорства хотя бы раз в неделю.

Также к симптомам BED относят:

— употребление большого количества пищи с короткими промежутками времени (например, каждые 2 часа);

— чувство потери контроля над собой: постоянное желание поесть берет над вами верх;

— бесконтрольное потребление пищи даже при отсутствии голода;

— поглощение еды до чувства физического дискомфорта;

— высокая скорость потребления пищи;

— предпочтение есть в одиночестве, так как ощущается стыд за количество съеденного;

— после переедания возникают чувства вины, отвращения и депрессии.

Как и при многих других психических расстройствах, точная причина возникновения болезни неясна. Но существуют некоторые факторы, увеличивающие риск развития этого заболевания:

— немаловажную роль играет генетическая предрасположенность;

— изматывание себя радикальными, нездоровыми диетами;

— психологические проблемы, такие как низкая самооценка и стресс;

— возраст (подростки чаще остальных подвержены этому заболеванию).

Как и любое психическое расстройство, проблема компульсивного переедания вряд ли решится сама собой. Она требует профессионального медицинского лечения, что включает в себя сеансы психотерапии, а нередко даже и прием лекарств. Если у вас или у кого-то из ваших близких проявляются подобные симптомы — не раздумывая, обращайтесь к врачу.

Получив рекомендации врача, обязательно следуйте предписаниям. Вы также можете сделать лечение более эффективным, если будете придерживаться следующих правил:

— не садитесь на диеты, за исключением случаев, рекомендованных вашим врачом;

— не пропускайте завтрак (он является самым важным приемом пищи за день);

— создайте вокруг себя благоприятные условия для лечения (не держите дома вредную еду, провоцирующую вас на обжорство; старайтесь избегать негативного воздействия таких продуктов и в других местах);

— попросите вашего доктора составить для вас план питания и старайтесь придерживаться его;

— чтобы лечение было успешным, не отказывайтесь от поддержки, не закрывайтесь от семьи, друзей и всех, кто пытается вам помочь;

— обсудите с врачом подходящие для вас физические нагрузки;

— откройте для себя приятные развлечения, такие как: йога, медитация, прогулки или любое другое занятие, которое поможет вам расслабиться;

— начните вести дневник еды, записывая в него, что, сколько, когда, где и почему вы едите (действительно ли вы испытывали чувство голода или поддались влиянию ваших эмоции.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх