Самая нелепая, вредная и опасная реформа - школьная

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Школа. Иллюстративное фото.
Школа. Иллюстративное фото. Фото: AIN PROTSIN/PM/EMF

Из всех реформ, которые проводились и проводятся в Эстонии, самая нелепая, вредная и опасная – школьная. По крайней мере, в части перевода русских школ на эстонский язык обучения. Тем не менее, она стремительно осуществляется.

Более того, формально уже подходит к концу: ведь уже в следующем учебном году в гимназиях с русским языком обучения 60 процентов предметов должны преподаваться на эстонском.

Судя по тому, что реформа (эстонизация) русской школы проводится на фоне ропота недовольных учителей, родителей и всех, кто к происходящему неравнодушен, нелепой, вредной и опасной ее считают многие. Это и очевидно настолько, что нет даже смысла перечислять аргументы.

Как очевидно и то, что основной аргумент идеологов эстонизации школы  – повышение конкурентноспособности выпускников русских гимназий – фальшив и циничен. Сотни молодых людей до сих пор без всяких реформ выходили из стен обычных русских гимназий вполне конкурентноспособными. Во всяком случае, те, кто этого хотел. Может, кое-кому показалось, что чересчур конкурентноспособными, и поэтому затеяна столь радикальная реформа? Чтобы, погрузив русских учеников в состояние постоянного стресса, их потенциал малость поубавить...

До сих пор народ обсуждал все это в своем кругу, иногда мнения высказывались публично, но что толку? Государственная машина продолжала и продолжает работать.

И вот 25 сентября в КЦ «Линдакиви» состоялось важное событие – открытая конференция «Русская школа Эстонии», на которую были приглашены члены школьных попечительсикх советов, родительских комитетов и все, кто неравнодушен к судьбе русской школы в Эстонии. Чтобы не только в очередной раз поплакаться друг другу, но и выработать конкретные меры. По идее, это надо было делать хотя бы лет на десять раньше, но лучше уж позже...

Примечательно, что затеяли мероприятие, проведя большую предварительную работу люди, имена которых широкой общественности ни о чем не говорят. Я сам о них никогда раньше не слышал.

Конференция прошла организованно, без митинговщины. Все выступления были конкретными и деловыми.

Один из участников, правда, посетовал, что разочарован большинством докладов: дескать, люди муссировали то, что и так всем очевидно, и из-за чего, собственно собрались – опасность эстонизации русской школы. А надо бы говорить о том, что и как делать, чтобы этому противостоять.

Этот вопрос как раз был основным в повестке дня: выборы Совета русской школы. Он был выбран. В составе 24 человек. Определены его задачи – от помощи в организации досуга детей до участия в законотворческой деятельности. Конечно, пока все это только декларации и планы. Удастся ли их осуществить – никто сейчас сказать не может.

Не все верят в успех. Например, юрист-правозащитник Сергей Середенко. По просьбе организаторов он выступил с докладом, сделав сравнительный анализ новой и прежней редакции Закона об основной школе и гимназии, похвалил за мужество инициаторов конференции, призвал беречь их. Но, сойдя с трибуны, признался, что не верит в действенность выбранного Совета. «Всевозможных советов и объединений, декларирующих защиту интересов русскоязычных жителей страны, у нас множество, но назовите мне хоть один реально работающий? - пояснил он причину своего скепсиса. -  И вот создан очередной, и теперь два десятка человек спасают - ни много ни мало – русскую школу».  

Тем не менее, само по себе состоявшееся мероприятие достойно внимания. Заметил его и министр образования Тынис Лукас, объявив провокационым, вредным и т. д, еще до того, как оно состоялось. И за три дня до конференции созвал свой, видимо, правильный, с его точки зрения, консультативный совет по вопросам образования в русских школах.

Почему такое демонстративное неприятие? Люди проявили гражданскую инициативу, цививилизованно, в рамках закона. Уже поэтому они заслуживают уважения. Это жители Эстонии, которые не меньше Лукаса любят свою страну и желают ей счастливого будущего. Да, возможно, они видят его несколько не так, как Лукас, но на то у нас и строй установлен демократический, чтобы обсуждать и сравнивать точки зрения. Не так ли?

Почему бы в самом деле министру не сходить было на эту конференцию, не послушать доклады? А если бы пообщался с людьми в неформальной обстановке в кулуарах, то узнал бы еще больше интересного о реальной жизни русской школы. Мог бы сравнить с тем, что узнал на своем совете по русской школе.  Это даже интересно. Но, видимо, только не Лукасу.  

А между тем, отказавшись от своей идеи налога на высшее образование, министр  доказал, что способен прислушиваться к общественному мнению. Почему в данном случае об этом и речи быть не может?

Очевидно, есть в государстве темы, которые обсуждению в принципе не подлежат. Одна из них – эстонизация русской школы.

Комментарии
Copy
Наверх