Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

Бесплатное ПО помогает государству экономить миллионы

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Repro

Госучреждения Эстонии все чаще пользуются открытым программным обеспечением в целях экономии средств. Министерство окружающей среды сэкономило миллионы крон, отказавшись от платных офисных программ.
 


Министерство окружающей среды и его подведомственные учреждения начали переводить сотрудников на пакет OpenOffice еще в 2000 году. По словам начальника бюро инфосистем министерства Меэлиса Мерило, за десять лет министерство сэкономило на этом от 8 до 17 миллионов крон, если принимать в расчет покупку или аренду ПО, пишет сегодня эстонская газета Postimees.

Мерило отметил, что сила привычки и боязнь изменений, а также расходов на переобучение персонала, тормозят распространение открытого и бесплатного ПО в госсекторе.

По словам Мерило, было бы идеально создать систему, при которой госучреждения могли бы перекрестно использовать ПО, заказанное для своих нужд, как это было с программой для проверки орфографии эстонcкого языка для OpenOffice, разработка которой в 2000 году обошлась в 100 000 крон. Сейчас этим спеллером пользуются все.

«Коммерческие программы нам приходится покупать из-за рубежа. Вместо этого мы бы могли платить своим фирмам за развитие открытых платформ», - сказал Мерило.

24 сентября министр экономики и коммуникаций Юхан Партс подписал рамочный документ об инфотехнологиях в государственном секторе, который предусматривает борьбу с дискриминацией свободного ПО и его продвижение в госсекторе.

За более активное использование бесплатного ПО также выступает Евросоюз.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх