EMÜ просит денег на обучение ветеринаров

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Самая дорогая часть обучения ветеринарии — это клиническое обучение. Строительство новой ветеринарной клиники обошлось Университету естественных наук в 80 миллионов крон.
Самая дорогая часть обучения ветеринарии — это клиническое обучение. Строительство новой ветеринарной клиники обошлось Университету естественных наук в 80 миллионов крон. Фото: Маргус Ансу

Для подготовки ветеринаров в Эстонском аграрном университете (EMÜ) следует увеличить его финансирование на четверть. В противном случае единственный вуз в странах Балтии, где готовят аккредитованных специалистов, может исчезнуть, считает ректор EMÜ Maйт Клаассен.

Kлaaссeн направил письмо министру образования и науки Яаку Аавиксоо, в котором обращает внимание на проблемы и возможность дальнейшего устойчивого развития подготовки ветеринаров.

«Подготовка ветеринаров в EMÜ годами не финансировалась государством хотя бы на минимально необходимом уровне, поэтому сохранение нашего вуза в списках признаваемых EAEVE университетов становится крайне сомнительным», — сказал Клаассен.

EAEVE (European Association of Establishments for Veterinary Educa­tion, Европейская ассоциация учебных заведений, дающих ветеринарное образование) является организацией, которая устанавливает стандарты подготовки ветеринаров в Европе. По словам Клаассена, для выполнения всех требований необходимо увеличить финансирование на четверть. 

Сейчас на каждого нашего студента уходит примерно 7400 eвро в год, а минимально необходимый уровень составляет 9928 евро. Что произойдет, если дополнительных денег не будет?

«Это поставит под удар следующую аккредитацию, которая должна пройти через несколько лет, — сказал Клаассен. — Тогда в странах Балтии не останется ни одного вуза с аккредитованной программой подготовки ветеринаров».

Отсутствие аккредитации не означает, что подготовку ветеринаров придется прекратить. «Просто они не смогут работать в странах Европы», — пояснил Клаассен. Он написал министру образования, что есть три варианта решения: продолжить работу в качестве не признаваемого EAEVE вуза, прекратить подготовку ветеринаров или обеспечить ее в соответствии с минимальными требованиями.

Клаассен добавил, что можно обучать ветеринаров за границей, но это в конечном итоге значительно дороже, чем на родине. Кроме того, возникли бы вопросы, как мотивировать людей поступать в иностранные вузы и потом вернуться в Эстонию, ведь в Европе заработки значительно выше, а условия труда намного лучше.

Увеличение финансирования примерно на 25 процентов, по словам Клаассена, заполнило бы нишу, которая образовалась в клинической подготовке ветеринаров. Если клиническая подготовка врачей проходит в клиниках и финансируется отдельно, то ветеринары делают это в своей университетской ветеринарной лечебнице, которая финансируется из бюджета EMÜ.

Консультант бюро коммуникаций Министерства образования и науки Рейн Яоаметс заметил, что министерство в курсе проблем и намерено продолжить переговоры с EMÜ, чтобы найти наилучшее решение. Он добавил, что поскольку ответ EMÜ еще не отправлен, то он, к сожалению, не может развивать эту тему в СМИ.

Предложения EMÜ Мин образования

• Продолжить подготовку ветеринаров в Эстонии с минимальными затратами.
• Поднять средний годовой расход на одного студента-ветеринара до 10 000 евро.
• Ходатайствовать о получении из госбюджета 465 000 евро в год на поддержку ветеринарной клиники EMÜ.
• Стоимость платного обучения поднять до размеров стоимости госбюджетного учебного места, т.е. 10 000 евро в год.
• Начать межгосударственные переговоры с другими странами (Латвия, Грузия, Финляндия) о подготовке ветеринаров.
Источник: EMÜ

 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх