Krievijā 650 000 parakstu savāc prasība stingrāk apkarot vardarbību ģimenē

FOTO: Instagram

Lielā mērā pateicoties skaudrai kampaņai sociālajos medijos, vairāk nekā 650 000 cilvēku parakstījuši petīciju, aicinot Krievijas varasiestādes pieņemt likumus, lai apņēmīgāk vērstos pret vardarbību ģimenē.

Parakstu vākšana aizsākās pirms dažiem gadiem, bet lielu atsaucību iniciatīva iemantojusi pagājušās nedēļas laikā, kad tīmekļa kampaņā iesaistījās Krievijas blogeres un sieviešu tiesību aktīvistes.

Sievietes tīmeklī publicēja fotogrāfijas, kurās viņas redzamas reālistiskā grimā, radot iespaidu, ka cietušas vardarbībā. "Es negribēju mirt," teikts kampaņas sauklī daudzos attēlos.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это не модный флешмоб и не хайп -------------------------- Мне было страшно выкладывать эти фото, настолько они реалистичные. Я никогда не подвергалась домашнему насилию. Ни один мужчина не поднимал на меня руку. Но такое сплошь и рядом. Несколько раз я видела женщин которых били. Я видила как это страшно. Несколько лет назад у меня была домработница. Никогда не забуду как однажды она сначала отпросилась, а прийдя через 2 дня, она сняла солнечные очки и мое сердце сжалось. Ее лицо было одним сплошным синяком, гематомы от ударов на голове, руках, ногах по всему телу. Это чудовище не просто ее бил. Он ее убивал. Сначала металлической ножкой от табуретки, затем ногами.я помню ее слезы. Увидить такое страшно, не говоря уже о том, что не дай Бог оказаться на месте женщины которую бьют. ⠀ ⚫Страшно, что ежегодно в РФ от домашнего насилия умирают более 10.000 женщин. ⠀ ⚫Страшно, что 80% женщин-заключенных, сидящих за убийство, получили срок в попытках защитить себя или своих детей от абьюзера. ⠀ ⚫Страшно, что тысячи женщин ежедневно терпят издевательства, потому что в нашем гос-ве нет закона, защищающего их от домашнего насилия, а попытки самостоятельно уйти заканчиваются увечьями или смертью. ⠀ Закон о домашнем насилии принят в 127 странах. Во всем мире он спасает жизни миллионам женщинам и обеспечивает им защиту от тиранов. Благодаря ему жертва может обратиться в полицию и не услышит в ответ равнодушное:"Будет труп, приедем и опишем". ⠀ Нашей стране необходим этот закон, чтобы предотвратить тысячи убийств, совершающихся в стенах дома. ⠀ Флешмоб #ЯНеХотелаУмирать создан в поддержку принятия Федерального Закона о домашнем насилии, который может быть рассмотрен Госдумой уже это осенью. И ты можешь этому поспособстовать. ⠀ Что для этого нужно сделать? ✅ Подписать петицию с требованием принять закон на сайте http://domesticviolence.ru/. Необходим 1 миллион подписей. ✅ Рассказать об этом своим друзьям и знакомым, создав максимальную огласку. ✅ Принять участие в акции, выложив свое фото с надписью на себе или табличкой с хэштегом #ЯНеХотелаУмирать. Огромная благодарность тем кто поддержал меня, Анфиса @begeza_anfisa за грим и фотограф Дима Новиков @dima_novikov_photo ❤❤❤❤❤

A post shared by 🌟здесь я просто Катя🌟 (@iskandarova_life) on

Kampaņas mērķis bija sekmēt sieviešu tiesību aktīvistes Aļonas Popovas aizsākto iniciatīvu stingrāku likumu pieņemšanai, lai vērstos pret vardarbību ģimenē.

Krievijas tiesību sistēmā sievietes pret vardarbību mājās faktiski ir neaizsargātas.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Совсем недавно погибла очередная жертва домашнего насилия. Оксану Садыкову начал бить муж. И когда чаша терпения переполнилась, она написала на него заявление о побоях и подала на развод. В полиции ничего не сделали, мужа отпустили, он подкараулил ее в подъезде и убил на глазах у 8-летнего сына. Трое несовершеннолетних детей остались без матери. ⠀ Оксана была бы сейчас жива, существуй у нас закон о домашнем насилии. После избиений и попытки удушения ее муж не должен был находиться на свободе, или же Оксану должен был защищать охранный ордер. Муж должен был носить датчик движения и проходить психологическую программу для агрессоров (они, кстати, работают великолепно. В других странах). Но наше государство не защитило Оксану, и она умерла при попытке уйти. ⠀ Таких Оксан у нас в стране много. ⠀ Ежегодно от домашнего насилия в России гибнут около 12.000-14 000 женщин (https://rg.ru/2012/10/23/nasilie.html) В Америке, где сильно развита система профилактики и борьбы с домашним насилием, в 3-4 раза меньше. Хотя население там в два раза больше, чем у нас. ⠀ России нужен федеральный закон о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него. Есть шанс, что его будут рассматривать этой осенью. Чтобы это точно произошло, нам нужна максимальная огласка. ⠀ Внезапно я поняла, что действовать надо прямо сейчас, и что только моего голоса мало. И обратилась за помощью к другим блогерам. А сейчас хочу обратиться к вам. ⠀ Мы запускаем #ЯНеХотелаУмирать — флешмоб в поддержку закона о домашнем насилии, который спасает жизни уже в 146 странах. Мы требуем принять его в России. ⠀ РОССИИ НУЖЕН ЭТОТ ЗАКОН. Пожалуйста, если вы понимаете это, помогите нам добиться его принятия — выскажитесь публично о его необходимости. ⠀ Чтобы поучаствовать, надо сделать фото с надписью #ЯНеХотелаУмирать на себе или с табличкой с хэштэгом #ЯНеХотелаУмирать (можно сделать грим, но это не обязательно) и в посте тоже указать хэштэг. Табличка или надпись необязательна, если у вас нет возможности их сделать. Важна любая поддержка. ⠀ Дальше в серии➡️

A post shared by Обычный человек Саша Митрошина (@alexandramitroshina) on

Par šo problēmu publiskas diskusijas notiek reti, un, kā norāda aktīvisti, policijā šādus vardarbības gadījumus bieži ignorē.

"Krievijā teju 16 miljoni sieviešu ik gadu kļūst par upuri vardarbībai ģimenē," pirmdien preses konferencē sacīja Popova, paužot gandarījumu par kampaņā savāktajiem vairāk nekā 650 000 parakstu.

Krievijā nav atsevišķa likuma gadījumiem, kad vardarbības upuris dzīvo kopā ar varmāku, bet uz tiem attiecas panti par miesas bojājumu nodarīšanu.

Krievijas prezidents Vladimirs Putins 2017.gadā parakstīja likumu, kurā par vardarbību ģimenē paredzēts maigāks sods, nosakot, ka par pirmo reizi, kad izdarīts noziegums, piespriežams naudassods, nevis cietumsods.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Поддержи продвижение законопроекта о защите жертв домашнего насилия в РФ 🇷🇺! . Организатор акции в поддержку идеи в городе Тюмени: @irina_macleod Визажисты: @nanyart_ru, @astronaut2x1 Фотографы: @kopotilov_misha, @akarnaukhov Локация: @screenstudio72 #ЯНеХотелаУмирать Ссылка на петицию в поддержку законопроекта. На том же сайте можно почитать текст самого законопроекта: http://domesticviolence.ru - уже активна в сторис 🔥 . У меня тут не будет МОЕЙ истории, потому что я ИЗ БОЛЬШИНСТВА, того статистического большинства, которых не бьют и не отрывают головы, но именно НАШЕ МОЛЧАЛИВОЕ и БЕЗУЧАСТНОЕ большинство может помочь жертвам домашнего насилия получить шанс на защиту - ДО ТОГО, как их искалечат или убьют . Я не зарекаюсь и вам не советую, это может случится с родными, с детьми, с друзьями - завтра или через много лет . ☑️ГЛАВНОЕ, чтобы инструмент защиты в принципе существовал в природе . GO! поддержим петицию ! . А после расскажите, были ли вы когда- то жертвой абьюзера, возможно ваша история сейчас пригодится кому-нибудь и спасёт жизнь 👇🏻👇🏻👇🏻👇🏻

A post shared by Тюменцева Людмила (@gorojanka72) on

"Krievijā katru trešo sievieti sit viņas vīrs vai partneris. Ik pa 45 minūtēm kāda sieviete mājās tiek nogalināta. Šie skaitļi ir šausminoši," šomēnes sociālajā tīklā "Instagram" norādīja blogere Olga Kravcova.

Pagājušajā mēnesī plašu rezonansi izraisīja vēsts par trim māsām padsmitniecēm, kas pēc vairākiem vardarbības un seksuālās izmantošanas gadiem bija nogalinājušas savu tēvu. Vēsts izraisīja protestus, un Krievijā no jauna tika pievērsta uzmanība bēdīgajai situācijai saistībā ar vardarbību ģimenē.

2017.gadā valsti satricināja Margaritas Gračovas liktenis. Viņu vīrs bija aizvedis uz mežu, spīdzinājis un nocirtis rokas.

Policija sievietes sūdzības bija ignorējusi.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Их можно было спасти... ⠀ В России каждый год около 14000 женщин умирают от домашнего насилия. Умирают! ⠀ Страшно представить, сколько подвергаются! ⠀ Прямо сейчас, пока ты будешь читать этот пост, умирает ещё одна жертва. Ее душат, забивают ножом или бьют головой о дверной косяк. Дома. Казалось бы, в самом защищённом месте. Возможно, у неё остались дети. Скорее всего, это произошло на их глазах. ⠀ Думаешь, всё не так страшно? ⠀ Оксана Садыкова - убил муж на глазах у 8-летнего сына. Выследил ее в подъезде, после того, как она написала заявление в полицию. Он ее бил. В полиции не приняли никаких мер. Где защита от исполнительных органов, когда она так нужна? ⠀ Маргарита Грачёва - муж вывез ее в лес и отрубил кисти рук. «Чтоб ты не могла обнимать детей». Полиция не отреагировала на заявление о побоях и угрозах, она ушла из дома. ⠀ Алёна Верба - муж забил ножом до смерти и запер истёкшее кровью тело в квартире с 7-летним сыном. ⠀ Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян - отец психологически, физически и сексуально насиловал сестёр на протяжении долгих лет. В один день им удалось защититься и убить его. Теперь им грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. ⠀ Их можно спасти. Как и десятки тысяч других жертв. Около 14000 женщин и 2000 детей каждый год! ⠀ Сегодня мы можем побороться за закон против домашнего насилия! В странах, где он есть, закон работает. Подпиши петицию: http://chng.it/y7F8JpTrWW ⠀ #ЯнеХотелаУмирать #БородатыйФеминист P.S. В шапке профиля активная ссылка на петицию

A post shared by БОРОДАТЫЙ ФЕМИНИСТ 💣 (@arthur_ibatullin) on

Uz augšu